Impressum Datenschutz AGB

Unsere Veranstaltungen

WORKSHOP

LEAN II - RÜSTZEITOPTIMIERUNG

SMED - RÜSTZEITOPTIMIERUNG KOMPAKT

Dieser Workshop richtet sich an alle Personen, die die Rüstzeiten in der Fertigung verkürzen wollen.
Die Teilnahme an LEAN I ist hierzu nicht zwingend erforderlich, aber von Vorteil.

Inhalt

Kennenlernen der Anwendung einer systematischen Rüstzeitoptimierung.
Mit SMED werden Rüstzeiten sowohl durch organisatorische als auch durch technische Maßnahmen verkürzt.

  • Kurzer Überblick über die Begriffe und Werkzeuge
    Internes und Externes Rüsten / Spagetti-Diagramm / EKUV-Methode
  • SMED – Rüstzeitoptimierung
    Warum und Wie
  • Übungen zu verschiedenen Themen
    Handhabung der Formblätter und Durchführung von Analysen
    Anwendung der EKUV-Methode:
    - Eliminierung
    - Kombination
    - Umstellung/ Reduktion
    - Vereinfachung
  • Beispiele aus der Praxis
Ihr Nutzen
  • SMED (Single Minute Exchange of Die) bedeutet sinngemäß übersetzt „Umrüsten im einstelligen Minutenbereich“
  • Der Workshop stellt eine Vertiefung der im LEAN I-Workshop vorgestellten SMED - Rüstzeitoptimierung dar.
  • Die Teilnehmer sollen bei SMED verstehen, die „Systemeffizienz“ in den Fokus zu stellen, anstatt sich auf „punktuelle Verbesserungen“ zu konzentrieren.
  • Der Workshop besteht deshalb aus einem großen Anteil Praxis in dem die Teilnehmer Lean erfahren können und die Methoden direkt in der Simulation selber anwenden können.
  • Praxisbeispiele zeigen weitere Ansatzpunkte für die individuelle Anwendung der Lean Production Methoden im eigenen Unternehmen.
Zielgruppe

Führungskräfte – Geschäftsführer, Betriebsleiter, Produktionsleiter, Fertigungsleiter, Abteilungsleiter, Bereichsleiter, Meister

Referent(en)

TAPPE CONSULTING
Oliver Tappe - Dipl.-Wirtschaftsingenieur

Termin/Zeiten
Albstadt
Thursday, June 21, 2018
08:30 - 16:30 Uhr
Dietzenbach
Tuesday, May 15, 2018
08:30 - 16:30 Uhr
Kassel
Tuesday, June 12, 2018
08:30 - 16:30 Uhr
Schweinfurt
Wednesday, May 16, 2018
08:30 - 16:30 Uhr
Leistungen

Trainingsgruppe mit min. 6 und max. 16 Teilnehmern, Trainingsunterlagen, Zertifikat, Essen & Getränke

Kursgebühr
399 Euro / Teilnehmer zzgl. MwSt.